Суббота, 19.10.2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 21 » Русское бедное
    17:48
     

    Русское бедное

    РУССКОЕ БЕДНОЕ (russian povera)


    Современное русское искусство знакомо мировому зрителю лишь по нескольким выездным выставкам. Они представили Западу искусство, насыщенное литературой и пассивным протестом, специфическим чувством иронии и критическим пафосом по отношению к официальным институтам.

    В то же время российская художественная палитра гораздо более разнообразна, многоцветна и значительна. Для экспертов, хорошо знающих отечественную ситуацию, бесспорен мирового уровня профессионализм выдающихся русских художников Валерия Кошлякова, Николая Полисского, Александра Бродского, Дмитрия Гутова, Ольги и Александра Флоренских, Владимира Архипова, Анатолия Осмоловского.

    Выставка "Русское бедное" формирует принципиально новый взгляд на современное российское искусство. Проект показывает поиск русских художников в области материалов и формальных задач искусства. К формулированию такой концепции куратор проекта Марат Гельман пришел после знакомства в Пермской художественной галерее с коллекцией деревянной скульптуры, удивительной по своей выразительности и простоте исполнения.

    Стартующий в Перми проект опровергает навязываемую нам альтернативу: либо современное - либо русское. Выставка показывает русское искусство как серьезную работу с социальной и национальной идентичностью - и одновременно как актуальный художественный поиск. "Русское бедное" - это способ существования современного искусства в России, искусства подлинного, глубинного, сущностного, где есть форма, диалог с историей искусства и социальная ответственность.

    Название "Русское бедное" (russian povera) отсылает нас к итальянскому arte povera. Нельзя сказать, что работы из "бедных" материалов создавались только в этих двух странах, но именно в России и в Италии "бедное искусство" имеет идеологическую основу.




    Если итальянские художники arte povera Янис Кунелис и Марио Мерц приносили в выставочное пространство груду камней или остатки старого баркаса, то их задачей было столкновение с реальностью лицом к лицу, один на один. И сама эта реальность - камни, старые мешки, копоть - снимала всяческие коннотации, обнаруживала самое себя и становилась искусством. Русские же художники, используя нехудожественные материалы, не отказывались, а наоборот, стремились к красоте, стремились создать ее и выразить в пластике бедного. Можно вспомнить итальянские мотивы у Кошлякова, образы 60-х годов у Гутова, архитектурно-природную монументальность работ Полисского, изысканные объекты Флоренских. Первые работы Бродского из необожженной глины были связаны с тем, что в России не было печей большого размера, Кошляков начал писать на картоне из-за того, что у него не было денег на холсты, - так обстоятельства русской жизни становились мировоззренческим принципом бедного русского искусства.

    Художник берет вещи и материалы, которые ничего не стоят, и создает из них ценное, даже сверхценное. Русское "бедное искусство" - процесс создания красоты из ничего.

    Выставка в Перми, дав старт мировому турне проекта, изменит представление о современном русском искусстве, представит его миру во всей полноте и сыграет важную роль в жизни русских художников. Так из самой глубины России, с Урала, мировому сообществу будет предъявлен новый взгляд на русское искусство.

    Огромный интерес публики к новым формам искусства обеспечат известнейшие художники, они представят объекты, инсталляции, ассамбляжи, виртуозные произведения живописи и графики, новые формы искусства, с которыми мало знаком пермский зритель.

    Русские художники одержимы метафорой, почвой, экзистенцией - им есть, что рассказать. А зрителю - увидеть и почувствовать.


    Просмотров: 148 | Добавил: dourectat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz